lunes, 13 de enero de 2014

Siete 7 ensaladas sabrosas para después de Navidades


Ensalada de quinoa

lunes

Ingredientes:

  • 2 tazas de lechuga romana (picada)
  • 1 taza de garbanzos (cocidos)
  • 1 taza de pepino (pelado y picado)
  • 2 tazas de quinoa (cocinada y enfriada)
  • 1/2 taza de pistachos tostados
  • 1/4 de taza de cebolla (finamente picada)
  • 2 mandarinas
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cucharadita de sal

Procedimiento:

¡Año nuevo, nueva forma de comer saludablemente! ¿Qué tal usar Quinoa como el ingrediente principal en esta ensalada?, es un alimento completo y parecido al arroz, con más de 10 aminoácidos esenciales y muy sabroso cuando se mezcla con lechugas, granos y frutas. ¡Comenzamos!


Lava, escurre y pon la lechuga, con los garbanzos (lavados y escurridos), el pepino, la quinoa, los pistachos y la cebolla en una ensaladera y mezcla. Pela y separa en gajos las mandarinas y colócalas en la parte superior de la ensalada. Usando un rallador, ralla toda la piel de la naranja en un bowl pequeño. Corta la naranja por la mitad y exprime el zumo. Añade el zumo a la piel de naranja. Añade el aceite de oliva y la sal, y bate bien.
Echa el aliño de zumo sobre la ensalada y mezcla bien antes de servir.

Ensalada italiana de melón

martes

Ingredientes:

  • mix de lechugas
  • melón
  • tomates cherry
  • 1 lata de maíz dulce
  • 1 yogurt
  • 1/2 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • albahaca

Procedimiento:

Corta el melón en trozos pequeños.
Prepara la salsa: mezcla el yogurt con el jugo de medio limón, el aceite de oliva, una pizca de sal, otra de pimienta y un poco de albahaca picada. Mezcla un poco y reserva.
En un plato hondo, coloca una base con las lechugas de tu predilección. Añade maíz dulce, tomates cherry (cortados por la mitad) y los trozos de melón.
Riega con la salsa que preparaste antes ¡y a comer!

Ensalada de naranja y fresas

miércoles

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • 8 fresas
  • 1/3 tazas de mezcla de lechuga
  • 4 rabanitos
  • queso feta
  • semillas de girasol
  • sal
  • aceite de oliva extra virgen
  • vinagre de manzana

Procedimiento:

Lava, pela y corta en gajos la naranja. Haz lo mismo con las fresas y coloca ambas frutas, en modo intercalado, por el borde de una ensaladera o plato de presentación. En el centro del plato, pon la ensalada (lavada y bien escurrida). Esparce por encima los rabanitos en rodajas.

Desmiga el queso feta en la cantidad que desees y espárcelo por encima de la ensalada.

Por último aliña con sal, aceite de oliva, vinagre de manzana y unas semillas de girasol. Sirve enseguida ¡y buen provecho!

Ensalada de jamón de pavo y mozarella

jueves

Ingredientes:

  • 1 bola de mozarella
  • 1/3 taza de jamón de pavo
  • mezcla de lechugas variadas
  • curry en polvo
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de jerez
  • sésamo
  • sal
  • pimienta negra

Procedimiento:

Lava, escurre y trocea las lechugas. Viértelas en un recipiente hondo. Corta la mozarella en lonchas finas y colócalas sobre el lecho de mezcla de lechugas intercaladas con lonchas de jamón de pavo.

Haz la vinagreta: mezcla el curry con el aceite y el vinagre hasta que se fundan bien. Echa sal y pimienta al gusto. Rocia la ensalada con esta vinagreta y un poco de sésamo y sirve enseguida.


Ensalada de higos, queso de cabra y nueces

con vinagreta de melaza


Ingredientes:

  • 8 higos ligeramente maduros
  • 1/4 taza de queso de cabra (cremoso)
  • un manojo de arúgula
  • un manojo de espinacas frescas
  • 1/2 cucharadita de mostaza de dijon
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 1/4 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharada colmada de melaza (miel de caña)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen ECONO
  • 1/2 cucharadita de sal ECONO
  • pimienta negra

Procedimiento:

En un envase pequeño, mezcla la mostaza con el vinagre balsámico, el zumo de limón, la melaza, la sal y una pizca de pimienta negra recién molida. Incorpora el aceite con suavidad, batiendo ligeramente a mano hasta conseguir una textura homogénea.

Lava y seca los higos, con cuidado. Quítales el rabo y trocéalos en cuartos. Lava y escurre bien la rúcula y las espinacas, y trocéalas. Abre las nueces y trocéalas.

Vierte sobre un recipiente las hojas de arúgula y espinacas mezcladas. Distribuye por encima los higos, las nueces y el queso de cabra. Aliña con la vinagreta al gusto y sirve.

Ensalada de lechugas variadas con granada 

y vinagreta de perejil

sábado

Ingredientes:

  • mezcla de lechugas (para 4 personas)
  • 2 huevos ECONO
  • 1/2 taza de bacon (troceado)
  • 1/2 taza de pepitas tostadas de calabaza
  • 1 granada
  • 5 cucharadas de aceite de oliva ECONO
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • una rama de perejil
  • pimienta
  • sal
  •  

Procedimiento:

La creatividad no conoce límites cuando de preparar alimentos saludables se trata, y si lo que buscas son nuevas formas de preparar ensalada, 7 Días de Sabor te ofrece esta exótica opción. ¡Aventúrate a prepararla!

Lava la mezcla de lechugas y escurre bien. Golpea suavemente toda la superficie de la granada para que se desprendan sus granos. Parte por la mitad, desgrana y desecha la membrana amarilla.

Pon un cazo con agua al fuego y cuando hierva, añade los huevos y hierve por 10 minutos. Refresca con agua fría, descascara y corta en rodajas.

Mientras, calienta unas gotas de aceite en una sartén anti-adherente y fríe los trozos de bacon hasta que se doren y queden crujientes. Escurre con una espumadera y colócalos sobre un plato cubierto con papel de cocina, para absorber el exceso de grasa.

Prepara la vinagreta: lava el perejil, pica y trocea las hojas muy finas. Vierte el vinagre en un cuenco, añade sal y bate con unas varillas hasta que se integre todo bien. Aromatiza con una pizca de pimienta y agrega el aceite (en chorrito), sin dejar de batir, hasta obtener una salsa bien emulsionada. Agrega el perejil, remueve y reserva.

Coloca la mezcla de la lechuga y luego agrega las rodajas de huevo duro, los granos de granada y los trozos de bacon. Aliña con la vinagreta de perejil, despolva las pepitas de calabaza y sirve.


Ensalada de pera y avellanas

domingo

Ingredientes:

  • 2/3 libras de lechuga
  • 1 pera grande
  • 1/2 taza de frambuesas
  • 1/2 taza de grosellas
  • 1/2 taza de avellanas tostadas
  • sal
  • vinagre de manzana
  • aceite de oliva extra virgen

Procedimiento:

Lava y escurre la lechuga, y colócalas como base en una bandeja con unas arenillas de sal. Coloca encima las frambuesas, las grosellas y las avellanas.

Pela la pera y trocéalas en gajos más o menos iguales. Colócalas en el centro de la bandeja y mezcla los ingredientes.

Aparte, haz una vinagreta con: sal, vinagre de manzana y aceite de oliva. Sirve sobre la ensalada y disfruta.

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