lunes, 27 de enero de 2014

Garbanzos con chorizos, brazo gitano,chuletas asadas,taco salad,recetas

Taco salad

lunes

Ingredientes:

  • ¼ taza más 1 cda. de aceite de oliva extra virgen taza de jugo de limón
  • 2 cdta. de cilantro fresco (picado finamente)
  • sal  (al gusto)
  • pimienta (al gusto)
  • 2 mitades de pechugas de pollo (sin hueso y sin piel)
  • ¼ cdta. de comino
  • 2 tortillas de maíz o de harina (cortadas en tiritas finas)
  • 2 lechugas (cortadas en trozos pequeños)
  • 1 lata de frijoles negros
  • 1 lata de maíz de grano  (escurridos)
  • 4 onzas de queso rayado mexican blend
  • 10 tomates cereza, cortados a la mitad (½ taza)
  • ¼ taza de cebolla roja (cortada en rodajas finas)

Procedimiento:

En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva con el jugo de limón, el cilantro y el adobo. Aparta.

Pre-calienta el horno a 400 ˚F, mientras, en un plato grande, adoba el pollo por ambos lados con chipotle, salsa de adobo y comino.

Engrasa el sartén y calienta en la estufa a fuego medio-alto. Agrega el pollo y cocina por 15 minutos (hasta que esté dorado por ambos lados y bien cocido). Deja reposar por 5 minutos.

Corta el pollo en tiras delgadas. Mientras, coloca las tortillas en una bandeja para hornear y mételas en el horno hasta que estén crujientes (por unos 10 minutos). Aparta.

En un tazón grande mezcla la lechuga, los frijoles, el maíz, el tomate, el queso y la cebolla. Agrega el aderezo que sobró y mezcla bien. Cubre con tiras de pollo y tortilla, ¡y listo!

Picadillo de carne

martes

Ingredientes:

  • 1/4 taza de aceitunas
  • 1-1/2 libra de carne molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 taza de cebolla (finamente picada)
  • 1/2 taza de sofrito
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharada de vino dorado (de cocinar)
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 2 sobrecitos de sazón con culantro y achiote
  • 1/8 cucharadita de comino molido
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 taza de pimientos

Procedimiento:

Sazona la carne molida con el adobo y deja aparte.
En una sartén, calienta el aceite a fuego moderado. Añade la cebolla y cocina hasta que se dore y ablande.
Añade la carne (partiéndola mientras se va dorando). Cuando esté dorada, retira y escurre la grasa. Añade y mezcla los ingredientes restantes, y cocina a fuego lento por 15 minutos (o hasta que la carne consiga la consistencia deseada). Revuelve con frecuencia. Sirve con arroz blanco.

Batida de frutas frescas

miércoles

Ingredientes:

  • 1 taza de guineo
  • 1 taza de piña
  • 1/4 taza de jugo de piña
  • 1 taza de mantecado de strawberries
  • 1/4 taza de azúcar
  • 4 tazas de hielo (en trozos)

Procedimiento:

En la licuadora eléctrica, mezcla todos los ingredientes hasta que quede cremoso. Sirve inmediatamente y decora con tu fruta favorita.

Chuletas de cerdo (asadas)

jueves

ingredientes

  • 6 chuletas de cerdo de 3/4 a 1 pulgada de grosor (limpias)
  • 1 cebolla grande, pelada y cortada en rebanadas finas
  • 1 taza de mojo chipotle
  • bolsas de plástico reutilizables  (sandwich bags)

Procedimiento:

En una bolsa de plástico (sellable), combina las chuletas, la cebolla y una taza de mojo criollo. Sella la bolsa y deja reposar en el refrigerador por 15 minutos como mínimo, o por toda la noche (mientras más tiempo sean marinadas en el mojo criollo, mejor sabor tendrán).

Calienta el asador o parilla a una temperatura mediana-alta. Saca las chuletas y la cebolla de la bolsa y escurre el líquido en exceso. Desecha el resto del adobo.
Coloca las chuletas y las cebollas en el asador o parilla. Cocina (volteándolas ocasionalmente y marinándolas con más mojo criollo), por 15 a 20 minutos. Las chuletas estarán listas cuando estén doradas por ambos lados y alcancen una temperatura interior de 160 grados ˚F.
Las cebollas también deben quedar doradas.

Arroz con garbanzos y chorizos

viernes

Ingredientes:

  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 chorizo (rebanado)
  • 1 taza de cebolla (picadita)
  • 1/2 taza pimiento verde (picadito)
  • 2 cdas. de ajo
  • 1 sobre de sazón con culantro y achiote
  • 1 sobre de cubito en polvo (de pollo o carne)
  • 2 tazas de agua
  • 2 tazas de arroz  (grano mediano)
  • 1 lata de garbanzos cocidos  (escurridos)
  • sal  (al gusto)

Procedimiento:

  En una cacerola mediana, echa el aceite de oliva y calienta.
Añade los chorizos y saltea por 2 a 3 minutos. Añade la cebolla, el pimiento, el ajo y el sazón, y cocina por 2 a 3 minutos.

Echa el resto de los ingredientes, sazona al gusto, tapa y cocina por 20 a 25 minutos.

Chicharrón de pescado

sábado

Ingredientes:

  • 6 filetes de tilapia sin espinas y sin piel (alrededor de 1 libra)
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 cda. de ajo
  • 2 cdtas. de adobo
  • aceite de maíz, aceite de canola o aceite vegetal
  • ½ taza de harina
  • ½ taza de maicena
  • 2 huevos
  • 1 limón (cortado en trozos)

Procedimiento:

Corta los filetes de tilapia en trozos de 1 ½", y ponlos en un recipiente que no sea de aluminio.

Agrega el jugo de limón, el ajo y una cucharadita de adobo. Con las manos, frota el adobo en el pescado para cubrir uniformemente. Cubre el recipiente con papel plástico y ponlo en el refrigerador por 15 a 30 minutos.

En un tazón mediano agrega la harina, la maicena y una cucharadita de adobo. Bate bien. Mientras, en otro tazón mediano, añade los huevos y una cucharada de agua. Bate ligeramente los huevos con la ayuda de un tenedor. Pasa el pescado por la mezcla de harina (dejando el exceso).

Luego, pasa el pescado por la mezcla de huevo, dejando que el exceso de huevo gotee en un tazón. Echa una pulgada de aceite en un sartén grande y profundo a fuego medio-alto. Espera que el aceite esté caliente pero no humeante (sobre 375 °F). Agrega el pescado y fríelo, volteándolo de vez en cuando con una cuchara de metal con ranuras, hasta que estén crujientes, dorados y bien cocidos (de 3 a 4 minutos).

Con la misma cuchara, pasa el pescado a una bandeja forrada en papel toalla, esto para sacar el exceso de aceite. Repite con el resto del pescado.
Sirve de inmediato con rodajas de limón y disfruta.

Brazo gitano relleno de guayaba

domingo

Ingredientes:

  • 1 paquete de 21 oz. de pasta de guayaba (en cubos y aproximadamente 2 ¼ tazas)
  • 1 taza de azúcar ECONO
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 5 huevos ECONO (por separado y a temperatura ambiente)
  • 1 taza de harina de trigo o harina regular
  • ¼ cdta. de sal ECONO
  • azúcar en polvo (para espolvorear) 
  • (nota de idalia Azúcar X10)

Procedimiento:

En una cacerola mediana a fuego medio-alto, agrega la pasta de guayaba y ¾ de taza de agua. Cocina (revolviendo ocasionalmente), hasta que la pasta de guayaba quede suave y espesa (aproximadamente 8 minutos). Deja enfriar.

Aparte, agrega 1/3 de taza de azúcar y 1/3 de taza de agua a una cacerola pequeña a fuego medio-alto. Cuando comience a hervir, revuelve con frecuencia hasta que se disuelva el azúcar. Vierte la mezcla en un tazón pequeño y agrega la vainilla. Deja enfriar.

Calienta el horno a 425°F. En un tazón mediano y con una batidora eléctrica, bate las claras de los huevos hasta que estén a punto de nieve. Deja a un lado.

En otro tazón mediano, mezcla las yemas de los huevos, 2/3 de taza de azúcar y la sal, y bate hasta que las yemas se tornen de color amarillo pálido. Vierte la harina y revuelve hasta mezclar bien.

Con una espátula, mezcla 1/3 de claras de huevo en la mezcla de la yema de huevo y bate hasta que se mezclen bien. Incorpora suavemente las claras de huevo restantes y bate hasta que se mezclen (la mezcla debe quedar ligera y esponjosa). Distribuye uniformemente la mezcla en una bandeja para hornear de 11" x 16" forrada en papel pergamino. Hornea hasta que el bizcocho se vea ligeramente dorado y se hunda cuando se presiona suavemente con el dedo (de 10-15 minutos).

Vierte el bizcocho sobre una toalla de papel o papel de pergamino y espolvorea con azúcar en polvo. Quita la capa superior de pergamino y deséchalo. Recorta los bordes irregulares con un cuchillo.

Con una brocha de pastelería, aplica la mezcla de vainilla reservada sobre el pastel hasta que se absorba. Comienza con el lado largo del bizcocho. Deja reposar hasta que enfríe.

Desenrolla suavemente el bizcocho y con una espátula, esparce el relleno de guayaba reservado, de manera uniforme sobre la superficie del bizcocho (dejando un borde de 1")
alrededor.

Vierte una cucharada de relleno de guayaba. Comenzando con el lado largo, enrolla el bizcocho suave y firmemente al estilo “jellyroll” (o pastel enrollado). Coloca el cierre del bizcocho hacia abajo en un plato de servir. Aplica una capa fina de la mezcla de guayaba sobre la parte de afuera del pastel y refrigera hasta que esté listo para servir.

Espolvorea con azúcar en polvo antes de servir.

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